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Alimentação inclusiva e segura nas escolas: direito de todos e dever do Estado

Foto do escritor: Põe no RótuloPõe no Rótulo


Estudantes com alergia alimentar (além de outras necessidades alimentares especiais) precisam de uma alimentação adequada às suas necessidades, seja na rede pública ou particular de ensino.

A Lei Federal nº 11.947/09, que institui o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, desde 2014, obriga as escolas que recebem recursos do PANE a ofertarem alimentação adaptada para quem tem necessidades alimentares especiais, caso de alérgicos alimentares, celíacos e intolerantes à lactose, por exemplo. Há alguns Estados que preveem expressamente o dever de garantir a alimentação adequada a quem tem necessidade alimentar especial e que esteja matriculado nas escolas públicas, caso dos Estados do Rio de Janeiro (Lei nº 7.867/18) de São Paulo (Lei nº 17.230). A aprovação deste tipo de lei cria condições mais favoráveis para a realização das compras e a elaboração dos cardápios adequados às necessidades dos estudantes por parte dos gestores das escolas públicas.

No caso das escolas privadas, embora não haja legislação específica sobre o tema, o dever de garantir a inclusão decorre do quanto disposto no artigo 205 da Constituição Federal, que prevê que a educação visa ao "pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho", sendo relevante, neste sentido, a obrigação de se promover a igualdade de acesso e permanência na escola. Caso haja dificuldade, é importante que se leve o tema à coordenação, esclarecendo que se trata de um assunto relevante e que a inclusão e segurança de cada aluno e aluna é de responsabilidade de todos, incluindo a escola. No site do Alergia Alimentar Brasil, há diversas sugestões de medidas que podem ser adotadas para garantir maior segurança e acolhimento a quem tem alguma necessidade alimentar especial. Vale conferir!

2 Comments


k-nunes-dias
Mar 16, 2022

Meu filho é APLV, a escola trocou a bisnaguinha que contém leite, por bolacha de água e sal. Mais ele já entende e chora querendo o pão e acaba ficando com fome...

O que fazer nessa situação?

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Milene Rocha
Milene Rocha
Feb 25, 2021

Meu filho tem alergia a ovo, amendoim e coco. Solicitado pela nutricionista que esta acompanhando ele a disposição da composição dos ingredientes acesso os tipos de condimentos marcas de produtos e a resposta não foi receptiva. Como proceder?

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